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    Suministro de energía en hoteles: ¿cuál es la mejor opción?

    energia en hoteles

    El sector del turismo y de la hostelería está experimentado una notable transformación. A la digitalización y a los nuevos hábitos de consumo, se suma un nuevo paradigma de viajero, cada vez más comprometido con el medioambiente y con la sociedad. Consciente de la emergencia climática que abordamos, el nuevo viajero demanda alternativas sostenibles y respetuosas con el planeta. Esto explica, por ejemplo, el auge del ecoturismo y del turismo rural en los últimos años.

    En este contexto de transformación, el suministro de energía en hoteles juega un papel fundamental. Muchos espacios, muchos huéspedes, muchas habitaciones… No cabe duda de que los hoteles son edificios con un nivel de consumo energético importante. En la actualidad, la energía supone aproximadamente el 10% del coste operativo del hotel y el 60% de su huella de carbono.

    Apostar una gestión energética sostenible no solo podría traerte más clientes, sino que será clave para conseguir una notable reducción en los costes económicos de tu actividad hotelera.

     

    Suministro de energía en hoteles: ¿qué opciones hay?

    Elegir el suministro adecuado de energía para tu hotel será fundamental para reducir tanto los costes de la actividad como sus emisiones contaminantes.

    A continuación, te detallamos cuáles son los suministros de energía para hoteles más comunes del mercado:

    • Gas Natural: Si tu hotel se encuentra dentro de la red, el gas natural podría ser una muy buena opción a tener en cuenta. Es una alternativa energética multifuncional, segura, eficiente y considerablemente limpia. Se distribuye en formato canalizado y su precio es aproximadamente de 0,05 €/kWh. Su poder calorífico inferior (PCI) es de 8’18 kWh/l y su poder calorífico superior es de 9,02 kWh/l. Se caracteriza por su baja peligrosidad.
    • Electricidad: Es una energía compatible con las necesidades de agua caliente, calefacción y cocina. Cabe matizar, eso sí, que no es la energía más recomendada para la cocina por sus escasas opciones de control de potencia. Se distribuye a través de la red eléctrica. Actualmente, es una de las energías más costosas y contaminantes del mercado. Su precio es aproximadamente de 0,13 €/kWh.
    • Gasóleo: Este combustible solo es compatible con las necesidades de agua caliente sanitaria y de calefacción. La inversión inicial es moderada, pero el precio de la energía varía frecuentemente. Su principal desventaja es que genera altas emisiones de CO2, nocivas para el planeta. Además, produce olores que pueden resultar desagradables para los huéspedes. Su precio es aproximadamente de 0,10€/kWh. Su poder calorífico inferior (PCI) es de 9’98 kWh/l y su poder calorífico superior es de 10,18 kWh/l. Se caracteriza por su moderada peligrosidad.
    • Gas butano: Este combustible es una alternativa energética multifuncional. El butano es bastante contaminante y también produce olores que pueden resultar desagradables para los huéspedes. Su precio es aproximadamente de 0,10€/kWh. Su poder calorífico inferior (PCI) es de 10’93 kWh/l y su poder calorífico superior es de 11,86 kWh/l.
    • Gas Propano: El gas propano es un suministro multifuncional muy común en las zonas rurales o semiurbanas a las que no llega la red de gas natural. Se distribuye a granel, envasado en bombonas o canalizado. Esta alternativa energética destaca por sus múltiples aplicaciones, por su alto poder calorífico, por su eficiencia y por su escaso impacto medioambiental. Además, es ideal para zonas frías ya que aguanta temperaturas de hasta -44º. Su precio varía en función del formato, y se establece aproximadamente, entre los 0,08 y los 0,14 €/kWh. Su poder calorífico inferior (PCI) es de 12’93 kWh/l y su poder calorífico superior es de 14,08 kWh/l. Se caracteriza por su baja peligrosidad.
    • Energías renovables: Sin duda, las energías renovables, como la solar, la hidráulica o la eólica, son una excelente alternativa en términos de sostenibilidad. A pesar de que, a día de hoy, y en función de las necesidades energéticas de tu establecimiento, quizá no resulten suficientes para satisfacer sin interrupciones el abastecimiento energético de tu actividad, en la mayoría de casos es posible combinarlas entre ellas o con otras energías como el gas para lograrlo.
    • Biopropano: El biopropano es químicamente idéntico al propano convencional, es decir, funciona con las mismas instalaciones y tiene las mismas aplicaciones. Sin embargo, a diferencia del gas propano convencional, el biopropano proviene de fuentes renovables y residuos orgánicos. De este modo, el biopropano puede usarse tanto para la calefacción, el agua caliente sanitaria y la cocina de tu hotel, con el adicional que se trata de una energía limpia con la que puedes reducir las emisiones de CO2 hasta en un 80%. Es una alternativa energética multifuncional, eficiente y segura. Tiene el mismo poder calorífico que el gas propano.

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    Los consumos energéticos de un hotel: ¿cómo se reparten?

    ¿Dónde se consume más energía en los hoteles? Lo cierto es que la respuesta a esta pregunta dependerá mucho de las dimensiones y el equipamiento del propio alojamiento.

    Aun así, de manera general, los estudios recogen que la mayor parte de la energía consumida en los alojamientos turísticos se destina a la producción de agua caliente (24%), refrigeración (19%), calefacción (18,6%), luz e iluminación (11%), lavandería y cocinas (7,3%) y ascensores (6,6%).

    hotel

    ¿Cómo ahorrar energía en tu hotel?

    Como hemos visto en anteriores posts, los beneficios de ahorrar energía en tu hotel son muy numerosos. Por ello, a continuación, te dejamos algunas ideas que te ayudarán a minimizar los consumos energéticos de tu hotel:

    • Seleccionar un suministro eficiente: La energía puede llegar a nuestro hotel de muchas formas diferentes. Además de valorar el coste del combustible, debemos tener en cuenta su poder calorífico (inferior y superior) y su sostenibilidad. Un combustible con mayor poder calorífico requerirá una menor cantidad de recursos para producir la misma cantidad de calor que un combustible con menor poder calorífico. Sin duda, la elección de un suministro eficiente será clave para lograr el ahorro energético.

    Soluciones de gas para hostelería

    • Instalaciones eficientes: Seleccionar una buena tarifa energética es vital, pero hay que tener en cuenta que, si las instalaciones no son eficientes, el consumo energético seguirá siendo mayor del necesario. Apostar por un aislamiento eficiente o instalar sistemas de control inteligente son acciones que pueden contribuir notablemente al ahorro energético.
    • Equipos de bajo consumo: Los equipos y electrodomésticos de bajo consumo, correspondientes a la clasificación A+++, A++ o A+, minimizan enormemente el consumo de recursos y suponen un gran ahorro a largo plazo.
    • Uso racional de la energía: Aplicar el sentido común para evitar derroches energéticos puede marcar un antes y un después en tu factura energética. Trabaja para involucrar a tu equipo y a los huéspedes de tu hotel en la misión de reducir el consumo energético y así cuidar la salud del planeta.

     

    Energía y ecoturismo: el futuro es sostenible

    No cabe duda de que el ecoturismo y el turismo responsable han llegado para quedarse. Se trata, en la actualidad, del segmento de mayor crecimiento del mercado turístico a escala mundial.

    En el contexto global de transición energética, España se encuentra, además, con grandes oportunidades para convertirse en un referente europeo como destino ecoturista.

    Implementar una política energética basada en la eficiencia y en la sostenibilidad será una acción indispensable para aquellos hoteles que deseen distinguirse como alojamientos turísticos respetuosos con la naturaleza, la sociedad y el medio ambiente.

    Localización Detalle Avenc_22

    ¿Qué suministro de energía para hoteles es el que más me conviene?

    Son muchas las opciones disponibles en el mercado y todas ellas presentan ventajas y desventajas. La elección de uno u otro suministro, dependerá mucho del contexto de cada hotel.

    Sin embargo, en términos generales, podemos concluir que para aquellos alojamientos que se encuentren dentro de la red de gas natural, ésta energía es una de las más recomendables gracias a su disponibilidad, coste y sostenibilidad. Sin embargo, para aquellos alojamientos que se encuentran fuera de la red de gas, el gas propano y el biopropano se configuran como grandes aliados para que el sector hotelero mejore su competitividad y avance hacia un modelo de negocio más rentable, eficiente y sostenible. Siempre, sin dejar de lado las fuentes de energía renovables, con un gran potencial de crecimiento.

    Si quieres más información sobre las instalaciones de gas propano y biopropano en hoteles, no dudes en ponerte en contacto con el equipo de Primagas. ¡Estaremos encantados de resolver todas tus dudas!

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